ما خبيناش عليكم

البغرير أصلو شلح

واش كا تعرفو باللي البغرير كا يعرفوه المغاربة وكا يطيبوه من يامات الدولة الموحدية، تقريبا بنفس الطريقة اللي كا يصاوبوه بيها اليوم. وهادشي راه مذكور فكتاب سميتو “أنواع الصيدلة في ألوان الأطعمة”، اللي فيه تاريخ فن الطبخ في المغرب والأندلس في عصر الموحدين، واللي كتبو واحد السيد ما معروفش لحد اليوم، وذكر فيه البغرير وقال عليه باللي هوا “أطيب أنواع الرفايس وأسرعها هضما وأجودها”.

البغرير اللي تا واحد ما عرفش علاش سماوه هاكا، مشهور ماشي غير فالمغرب بل فمنطقة شمال إفريقيا كلها، وكاين فتونس والجزائر بسميات مختلفة. البغرير كاين حتى فاليمن والسعودية والصومال وإثيوبيا، ولكن المصادر التاريخية كا تأكد أن الأصل ديالو شلح وما مذكورش نهائيا فالمراجع المشرقية اللي تكتبات على فن الطبخ. وكا يقولو أيضا أن الجذور ديال كلمة بغرير كا تعني الثروة والجاه فاللغة الأمازيغية، خاصة فالمناطق الجبلية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى